全道の飲食店等に対する営業時間短縮等の要請について

1.要請期間

令和4年1月27日(木)から令和4年2月20日(日)までの25日間
※遅くとも1月29日(土)から要請に応じること

2.対象地域、対象施設、要請内容

【対象地域】
 全道域

【対象施設】
〔飲食店〕
 飲食店(居酒屋を含む)、喫茶店等
 (宅配・テイクアウトサービスを除く)
〔遊興施設〕
 キャバレー、カラオケボックス等で食品衛生法上における飲食店営業許可を受けている店舗及び飲食店営業許可を受けていないカラオケ店
〔結婚式場〕
 食品衛生法上における飲食店営業許可を受けている結婚式場

【要請内容】

<北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証店>

・以下のいずれかを選択(当初の選択は変更不可)

①営業時間:5時~21時まで、酒類提供:11時~20時まで

②営業時間:5時~20時まで、酒類提供:終日停止

<上記以外の飲食店等>

 営業時間:5時~20時まで、酒類提供:終日停止

<認証店・非認証店共通>

・同一グループの同一テーブルへの入店案内を4人以内とする。
※対象者全員検査及びワクチン・検査パッケージ制度の適用を行わない。

業種別ガイドライン感染防止対策チェックリスト項目を遵守する。

・カラオケ設備の提供を行う場合、利用者の密を避ける、換気の確保等、感染対策の徹底を行う。

・感染防止の取組をアピールできる北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証取得に取り組む。

くわしくはこちらをご参照ください。https://www.makusho.jp/wp-content/uploads/2022/02/時短.pdf

申請が始まり次第またお知らせ致します。

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